terça-feira, 17 de abril de 2007

Pão de Fubá

Ingredientes

½ xíc. de água morna 1 colher (sopa) de açúcar1 colher (sopa) de fermento para pão (usei Fermento biológico seco instantâneo)
1 colher (chá) de sal
2 xíc. de fubá
1 xíc. de água fria
1 xíc. de água fervendo
½ xíc. de açúcar ou melado (usei melado)
½ xíc. de margarina (usei manteiga)
5 ½ a 6 xíc. de farinha de trigo comum (usei 6)
Preparação

Coloque o fermento, 1 colher de sopa de açúcar e ½ xíc. de água morna em uma vasilha pequena. Dissolva-os bem, tampe-os e deixe descansar por 20 minutos (deixei até espumar, menos do que 20 minutos). À parte, coloque o fubá e a água fria, mexa bem e coloque a água fervendo. Em uma vasilha grande coloque a margarina (manteiga), sal, açúcar (ou melado) e o fermento dissolvido. Junte ½ xíc. de farinha de trigo aos poucos, mexendo muito bem. Aí coloque mais ½ xíc. de farinha, mexa e vá juntando o fubá dissolvido, morno.
Sempre batendo, acrescente a farinha branca , segundo a receita (depois de acrescido o trigo eu coloquei na máquina de pão, ciclo massa até apitar). Bata bem. Se for necessário mais farinha para sovar a massa, pode colocar. Amasse bem com as mãos e deixe crescer em uma vasilha untada e coberta até dobrar de volume.
Aí, abaixe a massa, trabalhe-a por uns 2 ou 3 minutos e faça os pães. Coloque-os em uma assadeira untada ou em formas. (Deixei crescer mais um pouco – uns 30/40 minutos). Fiz 3 pães pequenos para médios e 6 pequeninos em forminhas de alumínio. Forno pré-aquecido quente (uns 200 ºC), até que fiquem bem assados. (Soam ocos quando se bate embaixo do pão com o nó dos dedos). Nota do autor: se gostar coloque 1 colher de sopa (ou ½) de erva-doce na água fervendo ou na massa. Dá bom gosto. Eu não coloquei.
Rendimento: um pão grande e 6 pequenos (só apareceram 5 na foto pois um já tinha sido surrupiado…)

Fonte: http://mangiachetefabene.wordpress.com/2007/04/05/os-trabalhos-recomecaram-pao-de-fuba/

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