Panis Angelicum (tipo Aussie Bread do Outback)
Ingredientes
1 ¼ xíc. de água morna
Corante alimentício marron (opcional) (não usei e acho que não precisou, ficou bem marronzinho meu pão)
2 colheres (sopa) margarina (usei manteiga em temperatura ambiente)
½ xíc. de melado
1 ½ xíc. de farinha de trigo (usei 3 xíc. para dar ponto na massa, pode ser necessário usar mais uma ou duas colheres)
1 xíc. de farinha de centeio
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de glúten (não tinha e não usei)
1 ½ colher (chá) de fermento biológico seco
Fubá para polvilhar
Preperação
Na máquina de pão, misture 60 gotas de corante marron à água morna, e em seguida acrescente todos os demais ingredientes (menos o fubá), na ordem acima. Ligue no ciclo “Dough” (Massa). Quando o ciclo terminar, remova a massa e separe-a em 6 partes iguais. Modele 6 pãezinhos de cerca de 12 cm de comprimento e 5 cm de largura. Como usei mais trigo branco a massa rendeu mais, fiz 2 pães médios e 6 pequeninos que coloquei em forma de muffins de alumínio.
Polvilhe uma superfície com fubá. Umedeça as mãos, passe-as levemente sobre os pãezinhos e passe-os no fubá. Coloque-os em uma assadeira, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho (cerca de uma hora). O toque do fubá fica fofo e deixa o pão lindo, não deixe de usar. Usei uma assadeira de pão inglês e forminhas de muffins de alumínio.
Pré-aqueça o forno a 180 graus centígrados. Leve os pãezinhos crescidos ao forno e asse por 35 a 40 minutos, ou até dourar. Tire do forno e deixe-os esfriar por 15 minutos. Sirva com manteiga de verdade, gelada ou amolecida. (O teste que uso para ver se está no ponto é dar umas batidinhas com os nós dos dedos no fundo do pão, se o som que sair for oco está assado).
Observações: · a Cinara achou que o pão original do Outback é um pouco mais adocicado do que esta receita, para o gosto do meu pessoal e o meu achamos que está bem parecido,
· a nossa querida amiga que passou a receita (obrigada mesmo!!! Ficamos todos fãs em casa, inclusive meu filho de 1 ano e 9 meses!!!) acha que talvez o corante faça a diferença deixando o pão mais moreninho, eu acho que ficou com uma cor bem legal, o melado e o mascavo já dão uma tonalidade bronzeada ao pão,
· na segunda vez que fiz a receita diminuí a água morna para ½ xíc. e o melado para 1/3 de xíc., aumentando o sal para 1 ½ colher de chá. Devo confessar que gosto dos pães mais salgadinhos…mas a textura original ficou comprometida, o pão não ficou tão fofinho, rendeu menos e o gosto não é o do Ausse Bread. Fica a cargo do freguês!!!
Fonte: http://mangiachetefabene.wordpress.com/2007/04/09/panis-angelicum/
Ingredientes
1 ¼ xíc. de água morna
Corante alimentício marron (opcional) (não usei e acho que não precisou, ficou bem marronzinho meu pão)
2 colheres (sopa) margarina (usei manteiga em temperatura ambiente)
½ xíc. de melado
1 ½ xíc. de farinha de trigo (usei 3 xíc. para dar ponto na massa, pode ser necessário usar mais uma ou duas colheres)
1 xíc. de farinha de centeio
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de glúten (não tinha e não usei)
1 ½ colher (chá) de fermento biológico seco
Fubá para polvilhar
Preperação
Na máquina de pão, misture 60 gotas de corante marron à água morna, e em seguida acrescente todos os demais ingredientes (menos o fubá), na ordem acima. Ligue no ciclo “Dough” (Massa). Quando o ciclo terminar, remova a massa e separe-a em 6 partes iguais. Modele 6 pãezinhos de cerca de 12 cm de comprimento e 5 cm de largura. Como usei mais trigo branco a massa rendeu mais, fiz 2 pães médios e 6 pequeninos que coloquei em forma de muffins de alumínio.
Polvilhe uma superfície com fubá. Umedeça as mãos, passe-as levemente sobre os pãezinhos e passe-os no fubá. Coloque-os em uma assadeira, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho (cerca de uma hora). O toque do fubá fica fofo e deixa o pão lindo, não deixe de usar. Usei uma assadeira de pão inglês e forminhas de muffins de alumínio.
Pré-aqueça o forno a 180 graus centígrados. Leve os pãezinhos crescidos ao forno e asse por 35 a 40 minutos, ou até dourar. Tire do forno e deixe-os esfriar por 15 minutos. Sirva com manteiga de verdade, gelada ou amolecida. (O teste que uso para ver se está no ponto é dar umas batidinhas com os nós dos dedos no fundo do pão, se o som que sair for oco está assado).
Observações: · a Cinara achou que o pão original do Outback é um pouco mais adocicado do que esta receita, para o gosto do meu pessoal e o meu achamos que está bem parecido,
· a nossa querida amiga que passou a receita (obrigada mesmo!!! Ficamos todos fãs em casa, inclusive meu filho de 1 ano e 9 meses!!!) acha que talvez o corante faça a diferença deixando o pão mais moreninho, eu acho que ficou com uma cor bem legal, o melado e o mascavo já dão uma tonalidade bronzeada ao pão,
· na segunda vez que fiz a receita diminuí a água morna para ½ xíc. e o melado para 1/3 de xíc., aumentando o sal para 1 ½ colher de chá. Devo confessar que gosto dos pães mais salgadinhos…mas a textura original ficou comprometida, o pão não ficou tão fofinho, rendeu menos e o gosto não é o do Ausse Bread. Fica a cargo do freguês!!!
Fonte: http://mangiachetefabene.wordpress.com/2007/04/09/panis-angelicum/
4 comentários:
Ficou bom demais!!!!! coloquei mel em vez de melado, cacau em vez de chocolate em po q deu a cor certa do outback, e 2 xic de centeio e 2 xicaras de trigo. Fiz direto na maquina do pão no basico! Vale a pena!!!!!
não vai leite nisso não?
achava que pão australiano era feito com leite de ornitorrinca...
que pena, se for, vou ficar sem provar...
ficou muito bom este pao australiano e o melhor pao que ja comi...
Fiz com mel e na mão mesmo ficou show - rende bem...
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